郝蕾/Hao Lie 郝蕾/Hao Lie
郝蕾
英文名称:Hao Lie
国家地区:内地
国    籍:中国
职    业:演员
出 生 地:吉林通化市
星    座:天蝎座

郝蕾档案

简介:
郝蕾(1978年11月1日-),中国女演员,吉林省通化市人,毕业于上海戏剧学院表演系。曾出演过《十七岁不哭》,《少年天子》等多部影视剧,其出演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。2006年与演员李光洁结婚,2009年离婚。2010年,凭电影《第四张画》荣获第47届金马奖最佳女配角。

【个人档案】
中文名: 郝蕾
别名:蕾蕾,蕾儿,小蕾
国籍:中华人民共和国
民族:汉
出生地:吉林通化市
出生日期:1978年11月1日
职业:影视演员、艺人
毕业院校:上海戏剧学院96级表演系本科
经纪公司:(个人)山水回声工作室
代表作品:《十七岁不哭》《初恋的故事》《少年天子》《姐妹》《第四张画》
主要成就:第47届金马奖最佳女配角

【个人履历】
郝蕾,来自吉林通化,她是上海戏剧学院96级表演系的学生,自出道以来虽然演了不少露骨的作品,但是依旧没有像汤唯一样大红大紫。郝蕾从小开始唱歌跳舞,上电视,1996 年考上上戏学习表演。毕业后,她拍了一部电影《初恋的故事》,和当年小虎队成员吴奇隆、苏有朋一起主演,反响平淡。   
郝蕾从大学毕业后长达五六年的时间里,没日没夜地泡在电视剧剧组,辗转全国各个影视基地,连恋爱也是在片场和另外一个男主角邓超谈了。她不愿意承认自己的际遇不好。她认为,人不一定非要成名才活得精彩。   
从《姐妹》里刚强聪慧的小麦,到《相约青春》里小家碧玉的可盈;从《少年天子》里的静妃,到《恋爱中的犀牛》的明明,郝蕾的每个角色都大相径庭。

【感情生活】
从《十七岁不哭》开始,观众就对这个看起来大方随性的女孩子充满了好感,可以说,她是我们内地最喜欢的女演员之一。只可惜,她什么都好,就是爱上了一个不该爱的人。她曾经想过自杀,也曾经大闹剧组。她看起来是那么洒脱,像男生一样不管不顾,却把感情看得那么重。
东北女孩郝蕾直言自己是活泼开朗的典型东北人,说话直,不懂得拐弯。和前男友邓超在一起的时候,也曾经很甜蜜。但因为她的坚持和固执最终还是分手。分手原因其实很简单,二人在一起的时候,由于郝蕾的性格执拗会有小小的摩擦和争吵。但直接导致他们分手的原因始于郝蕾拍摄一部禁片,当邓超得知郝蕾接了这个片子后心理确实不是滋味儿。因为自己的女友拍摄这种电影本身就难以接受,而郝蕾却想有所突破,而且认为这部电影的导演和搭戏演员非常优秀,毅然的接下此戏。二人因此冷战,最终的结果是二人分道扬镳。 她彻底走出和邓超那场没有结果的爱情,和演员李光洁结婚,并和老东家橙天娱乐解约,成立工作室打理自己和李光洁的经纪事务;录制了第一首单曲《再回首》,嗓音很特别。自己写的歌,挂在博客上。她还很认真地在博客上写每一部电影的影评。去年她最喜欢的电影是《密阳》。其实明星也是普通人,她们的感情承载着比我们更大的压力,她们的付出比我们想象的要多的多。

丈夫“劈腿”:
结婚已两年的时候,明星夫妻郝蕾、李光洁向媒体宣布09年5月在京补办婚礼的消息,当时,原本应紧张筹备婚礼的两人,却因李光洁被拍到的“劈腿事件”,让这对以甜蜜恩爱示人的夫妇感情生变的消息甚嚣尘上。尽管事后双方经纪人都出面回应“感情生变”是个误会,两个人的婚礼仍旧在筹备中只是延期举行。然而端午节期间,郝蕾孤独一人过节,当街痛哭。   
端午节当天,国展附近郝蕾和母亲一起来到某大型超市购买生活日用品。郝蕾一身休闲打扮,不施粉黛素颜出街,头戴鸭舌帽的她全程表情凝重,很少与母亲交流,一副心事重重的样子。回到公寓后,只见郝蕾两眼红肿独自一人来到小区的药店买药,看上去像是刚刚哭过,不禁让人感觉蹊跷。不一会儿,只见郝蕾边接电话边从药店出来,没说两句便痛哭了起来,在近半个小时的通话期间,郝蕾的表情十分痛苦,边哭边打电话,数次情绪几近崩溃。

离婚:2008年12月28日,在《当爱已成往事》的开机仪式上,李光洁和郝蕾正式承认已结婚两年,并打算2009年办婚宴。郝蕾当时透露想办一场田园式的梦幻婚礼。2009年5月,李光洁向媒体透露,当月他将与郝蕾在北京补办一场盛大的婚礼。而一个月后传出两人分居的消息。
作为近年来走红的新人,李光洁因为电视剧《杀虎口》、《柳叶刀》等的热播,人气不断飙升,他和郝蕾的姐弟恋也曾经是圈内佳话。但二人性格迥异并不和睦,郝蕾事业发展不顺利心情不佳、李光洁被发现另有新欢等等,这些消息自2009年6月份以来就不断出现。当被询问到离婚的具体原因,李光洁语气平淡地表示:“我们对于生活的理解有所不同,除此之外并无什么特别好说的。”   
电视剧《当爱已成往事》的剧名似乎特别吻合李光洁的心境,记者问起这部两人联手打造的电视剧对他是否有特殊意义,李光洁说:“没有吧,对于我来说任何一部剧都是一样的,只要是我接的戏我都会喜欢,这部戏拍摄过程也没有什么特别值得纪念的。”   
《当爱已成往事》的电视剧即将于2009年10月29日在济南播出,而与剧情的跌宕起伏相比,剧中男女主人公李光洁、郝蕾的婚变传闻近期更是备受关注。10月25日李光洁披露,从2009年6月起两人就已分居,国庆长假期间他与郝蕾已正式办理了离婚手续,结束了这段为期两年多的婚姻。

【相关事件】
“解约门”事件:
2007年,郝蕾神秘地离开了橙天娱乐,创办了属于自己的工作室。 郝蕾一直关注着艺术电影。不仅仅是《河上的爱情》,贾樟柯的以往作品,她也一部不落,都看完了。其中,郝蕾最喜欢的是最开始的《小武》而非后面斩获一系列国际大奖的《三峡好人》。郝蕾认为,一个人准备了很长时间,第一次去做一件事的时候,只能有两种结果:第一种是很完美,第二种是用力过猛。 郝蕾也在进行了一个自己的“第一次”。她离开了橙天娱乐,组建了自己的演艺工作室。对于炒得沸沸扬扬的“解约门”事件。郝蕾说,与橙天解约其实非常简单。她的经纪人王京花一向知道她是个想法很多的演员。郝蕾希望能拍一些有价值的艺术电影。但她因为自己的理想,影响经纪人,乃至公司的利益。郝蕾与王京花谈解约事宜,只用了5分钟。由于二人一直是知己,王京花对郝蕾的愿望非常理解,她甚至说:如果你做了导演,我还签你导演的经纪人约。   
郝蕾没有食言,她为了工作室的工作,去年一整年都没有接戏。她说:我不能让人家写剧本,我自己去拍戏赚钱。在此期间,她还与李光洁低调甜蜜结婚。

换角风波:
江苏卫视翻拍海岩三部曲之《永不瞑目》正在广东佛山热拍,制片方临阵换角,女一号郝蕾被赵子琪顶替。有消息传出,换角的原因是郝蕾与郭家铭恋情严重影响拍摄进度,剧组只好忍痛换角,并损失上百万。剧组一L姓工作人员爆料,郝蕾12月进《永不瞑目》,到剧组后与郭家铭的亲密严重影响拍摄工作。郝蕾深夜经常带郭家铭去酒吧,喝酒,疯玩,不睡觉。“整天都是浮肿的脸,没精打采,化妆师都没法下手。”拍摄间隙二人还不忘打情骂俏,“郝蕾就是那种非常直和随性的演员,想做什么就做什么,两人从进组那天开始就根本不在状态。”   
据了解,郭家铭出演肖童,就是郝蕾力荐的,而导演马功伟也证实这一说法,“之所以选中郭家铭,除了郝蕾的推荐之外,主要是因为郭家铭身上有一种特别的劲头和真诚。”而剧组工作人员透露,由于恋情严重耽误拍摄,剧组几次跟郝蕾交涉都没办法,只好忍痛解约,临阵让人找了赵子琪来顶替。郝蕾的戏份拍了1个月,全部都重新拍摄,由于有合约在,当初支付给郝蕾的100余万报酬也没法收回。“如果再继续这样下去,这个剧根本拍不走了,那损失更大。”   
郝蕾经纪人否定恋情:    
正在《永不瞑目》剧组拍戏的郭家铭也不做表态,打太极称“没什么可说的,大家还是多关心这部戏吧”。而记者从两人的博客发现关系非同一般,郝蕾的博客链接,称郭家铭是“最有默契的李澈”,而郭家铭的博客链接则称郝蕾是“唯一能听懂我在说什么的扣子”。据了解,李澈和扣子是郭家铭和郝蕾曾经演的电视剧《东京生死恋》的男女主角,两人之间发生了曲折、感人的爱情故事,而两人就是在那时候认识的。 记者就此事致电当事人。郝蕾经纪人徐小姐表示,“如果真的因为恋情影响进度,凭名气,被换的应该是郭家铭,不应该是郝蕾吧!退出剧组是很正常的事情,因为郝蕾在准备新专辑。”徐小姐还坚决否定了恋情,称郝蕾把郭家铭当弟弟。

微博事件:
“装x犯”、“无知的小傻x”……2010年10月27日凌晨1时至4时多,演员郝蕾在其微博连续发布十多篇博文,脏话连篇,大骂河南人,惹不少网友愤慨,就连粉丝也表示失望。   
有人质疑,作为一位公众人物应该对自己的言行负责;有人猜测,郝蕾遭遇黑客盗号;还有人大胆联想,郝蕾前夫李光洁就是河南人……对于种种猜测,郝蕾并未在微博作出澄清,致电其经纪人徐小姐,先是正在通话,随即关机。27日下午17时许,郝蕾微博空空无也,博文悉数删除。郝蕾在博客中介绍,微博是自己让网站帮忙关掉的,并对此造成的麻烦表示道歉。10月28日晚,郝蕾在博客撰文,解释了关闭微博的原因,并表示这是最后一篇博客。郝蕾表示:“这也是我最后一篇博客,至此以后不想再放些心事在这了。骂脏话固然是不对的,说假话我也不愿意接受,那就回到舒适的自我空间写写日记与歌词吧。”   
郝蕾在博客表示,“今早阅读了新一期的《心理月刊》,主题是《关于善意》,非常的感慨,心中隐藏,压抑了太久的悲愤刹那间平静如水了。长久以来我都在思索到底‘善意’是什么?是一步步没有原则的倒退直至掉进无底的深渊,还是为了对自己素质的高标准严要求下给那无故且源源不断袭来的恶意创造更加精彩的舞台?我从来无意重伤任何人,也没有兴趣扮演阳春白雪的姿态,那他们也不应报着下里巴人的本质得饶人处不饶人吧。”   
对于微博在心目中的位置,郝蕾也坦率地表示,“谢微博给了我展开心扉的空间,让许多隔空的善意无言传递。”但郝蕾也强调,“很抱歉我的修养已扛不住长达多年的恶意与技术攻击。也不想再让他们对我的家人,朋友,合作伙伴继续投下那恐怖的慢性剧毒了。我可以不做一个所谓的公众人物,甚至我从未认可我是一个所谓的公众人物,但我必须要做一个顶天立地的人。如若我的几句脏话可以把大家变成一个集体,那我就像从前一样扛着吧。因为人与人之间的冷漠已造成太久的时间里没有人与人聚在一起了。”   
最后郝蕾祝福所有的朋友坚定善意,“无论上天给了我们什么,我们都要微笑的活下去,且善念不亡。”

女助理盗取银行卡:
郝蕾的前私人助理名叫小丽(化名),负责照顾她的日常生活起居,同时给她当“工作秘书”。2009年3月26日,郝蕾去工商银行打印银行卡明细单,发现银行卡在3月25日发生了两笔交易,被取走了5000元。但郝蕾清楚地记得,3月25日当天自己根本就没出过门。郝蕾报警后,在派出所里,警察问郝蕾是否有别人知道银行卡密码,她表示没有;被问是否将银行卡借给过别人,她仍摇头;再被问是否有怀疑对象,她想了半天也没头绪。回到家思来想去,郝蕾才开始怀疑起小丽。3月28日晚上,郝蕾询问小丽,表示自己知道钱被偷,已报了警。沉默了一会儿,小丽最终承认是自己偷了郝蕾的银行卡取款,当即表示要将5000元还给郝蕾,请求她的原谅。   
据北京市光明律师事务所律师王明玺介绍,郝蕾在得知是小丽偷了钱后,立刻给警方打电话表示想撤案。但与此同时,警方已通过监控录像认出取款者就是小丽。在派出所里,小丽交代了事情的经过,还主动承认除了这5000元,她还偷过郝蕾3次。2008年10月到2009年3月,郝蕾在南京拍《云上的日子》,其间小丽一直跟在身边。由于缺钱用,小丽在郝蕾某次在ATM机上取钱时,偷偷记下了密码,之后趁其不在时将银行卡偷出,取完钱后再放回去。由于第一次取走2000元后,郝蕾并没发现,小丽便大胆起来,此后又用同样的方法偷过3次钱,总计一万元。虽然郝蕾要求撤案,但民警认为小丽盗窃数额已达到认定盗窃罪的起刑标准,事主则无权撤案。2009年11月法院以盗窃罪判处小丽有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。

【参演电视剧】
1997年,《十七岁不哭》(处女作)
1998年,《姐妹》
1998年,《等你》
2000年,《缘来一家人》
2001年,《绝路》
2001年,《相约青春》
2001年,《红颜烈药》
2001年,《肥猫寻亲记》
2001年,《少年黄飞鸿》
2001年,《秀才豆腐》
2002年,《有情有义》
2002年,《少年天子——顺治》
2003年,《醉拳张三》
2004年,《烟花三月》
2004年,《我生命中的橄榄树》
2004年,《新铡美案》
2005年,《地下铁》
2005年,《密令1949》
2005年,《夜来风雨》
2006年,《神机妙算刘伯温》
2006年,《道可道》
2006年,《精武飞鸿》
2007年,《朱家花园》
2008年,《恋人》
2008年,《寻人启事》
2009年,《我的兄弟叫顺溜》
2009年,《当爱已成往事》
2009年,《姐妹新娘》
2011年,《黑夜天使》

【参演电影】
2001年,《初恋的故事》
2009年,《白银帝国》   
2009年,《河上的爱情》   
2009年,《爱你一万年》   
2009年,《第四张画》   
2011年,《守望者:罪恶迷途》

【参演话剧】
《恋爱的犀牛》、《柔软》

【音乐】
《氧气》、《恋爱中的犀牛》、《再回首》、《美人劫》、《朱家花园》、《当爱已成往事》、《新人鱼小姐》

【获奖情况】
《河上的爱情》威尼斯首映   
《白银帝国》上海国际电影节获获审团奖 第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖   
《生日快乐!安先生》荷兰鹿特丹国际电影节剧本计划大奖  郝蕾
《第四张画》台北电影奖“最佳剧情长片”、“最佳男演员”与国际青年导演竞赛“观众票选奖”; 入围瑞士卢卡诺影展竞赛片   
《第四张画》入围第四十七届台湾电影金马奖“最佳剧情片”“最佳导演”“最佳女配角”“最佳新演员”“最佳原著剧本”“最佳摄影”“年度台湾杰出电影”   
《第四张画》第47届金马奖最佳女配角奖

正在加载……
亲,已经没有了!