林保怡/linbaoyi 林保怡/linbaoyi 林保怡/linbaoyi
林保怡
英文名称:linbaoyi
国家地区:港台
国    籍:中国香港
职    业:演员
出 生 地:香港
星    座:处女座

林保怡档案

    林保怡,香港男演员,前香港无线电视艺员、无线当家小生,亦有为多部电视剧演唱主题曲。林保怡加入娱乐圈以前,曾经为消防员,后因觉得消防工作沉闷,转为投考加入警队,成为警员,服务4年。2011年他与无线电视解除雇佣关系,恢复自由身。但亦会间接为无线电视工作,无意转投其他电视台发展。2012年1月9日,林保怡与新东家大国丰臣演艺人有限公司签约,成为新经纪公司旗下艺人。

 
        中文名:林保怡
  原名:林展平
  英文名: Bowie Lam
  昵称: Bowie
  籍贯: 广东省海丰县梅陇镇
  出生地: 香港九龙那打素医院
  身高: 174cm
  体重: 73kg
  星座: 处女座
  血型: B型
  职业 :香港演员
  语言/方言: 粤语、英语、普通话(国语)
  鞋的尺寸: US 8.5 EUR 42
  个性优点: 正直、忠奸分明
  爱好: 研究汽车、买汽车模型
  家中成员: 爸爸
  婚姻状况: 未婚
  信仰:佛教
  家中宠物: 蚁/蚊等等/有时小强都有
  个人座右铭: Be Happy!
  ——最喜欢的——
  人: Baby至六岁、细路仔
  身体部分: 眼睛(懂说话的那种)
  动物: 海豚、狗、猫
  运动: 打网球、跑步、游泳、潜水
  乐器: 鼓
  季节: 夏天
  颜色: 银色、蓝色
  服装: T-Shirt、短裤
  食物: 鱼生、鲍鱼、海鲜等
  饮料: 水、鲜果汁
  国家: 日本、夏威夷
  歌手: Sting、或其歌曲有性格
  最想合作的明星: 新人
  最想做的事情: 环游世界
  最不想做的事情 : 读书
  最刺激的经验: 在日本玩“空中鸟人”
  最怕的东西: 飞天小强
  圈中好友:田蕊妮、 黄宗泽、 黎诺懿 、 于洋 、 陈茵媺、佘诗曼、 黎姿、蔡少芬、陈慧珊、邵美琪等人。
 
早年经历
 
  入行经过: 办公室助理、警察、唱片、监制、MTV、电影时装Model
  正式进入演艺界: 1991年参加各大电台最佳“新人奖”
 
个人生活
 
顾家男人很体贴
  “我很幸福,在一个温馨的家庭中长大。我们并不富裕,小时候也会为没有钱交租而担忧,但就像粤语长片中的冯程程一样,虽然家里没有什么钱,我们一样生活得挺开心。因为是家中的独子,父母对我疼爱有加,把最好的都留给我。爸爸是个很男人的男人,偶尔会带我去鲤鱼门吃海鲜。呵呵,小小年纪的我又怎么懂得欣赏美景呢,只知道有得吃有得玩就已经很满足了。”保怡说他的妈妈是个特别整洁的人,总是把家里收拾的井井有条,每件衣服也一定要熨得服帖顺滑才让他穿。和爸爸相比起来,总是觉得妈妈更亲切些,心里疼她也多一些。“爸爸妈妈以前在一个英国军官家打住家工,比较洋化一点,到现在我们分手时都会给对方GoodbyeKiss,所以觉得这么大了还吻父母是很自然的事。我是个很恋家的人,不用开工时只会在家里收拾、看电视,或者陪妈妈去超级市场买东西。我最喜欢买新鲜的虾回来,自己洗自己剥壳,然后用XO酱煮,很过瘾!这种在家的感觉实在太好!”电视里的林保怡总是特别有女人缘,特别懂得享受生活,而私下里他却告诉我他是个“闷蛋”。“哈哈哈,那些只是演戏,生活中的我真的很闷蛋,我不懂得如何制造浪漫,也不太喜欢出去应酬、喝酒,我就喜欢在家里。可能工作也忙吧,能够有时间休息就会什么也不想做。"
  很难想象,林保怡说他会一辈子和父母住在一起。“常常有人问我,为什么会如此恋家和孝顺,爸爸妈妈只有我一个儿子,如果我不和他们一起,那他们该怎么办呢?所以我永远都会跟他们一起住。将来有了自己的家庭,如果婆媳真的合不来,也可以考虑分住A、B座或者楼上楼下,这样他们就不会觉得孤单了。大家美化我为孝顺,其实为人子女这只是分内事。”
  不仅是对家人好,对于FANS林保怡同样体贴入微。“05年拍完《金枝欲孽》后有很多宣传活动,每次我的FANS总是最积极的,很早就去排队,拉起横幅支持我。看见他们这么热心我很开心,我和他们就像是朋友,我不会像有些人那样故意摆出明星款,他们就是我的朋友,你不知道吧?我经常请他们喝茶、吃饭的。哈哈,没所谓,反正饭总是要吃的,和朋友吃饭是件很开心的事啊。”
唱歌比演戏更快乐
  林保怡以前当过警察,然后做歌手,直到后来才加盟无线。“从小我就很喜欢音乐,初一时和同学一起去学吉他,当时我是最蠢的一个,但是勤能补拙。拍了这么多年电视剧,恐怕很多人都已经忘了我是歌手出身的吧。最初帮叶德娴做音乐统筹,有机会拍了一个MTV,后来叶德娴给我很多机会,让我自己唱歌。其实我真的很喜欢唱歌,甚至多过演戏。拍了十几年的戏,总是在演别人,只有唱歌才能真正表达自己的心声,所以我的最爱仍然是唱歌。我自知唱功还不够,但我却从来都没有放弃过音乐,音乐令我觉得很High。家里爸妈在,不方便,我多数躲在车里,关上玻璃把HiFi调到最大声,哇,好正!”林保怡的个性、脾气,在当歌手的时候曾令他吃过亏。1989年,他推出首张大碟,那年新人如云,在王靖雯、关淑怡、王杰、苏永康之中,林保怡也被称为实力新人,被赞有前途。推出3张唱片后,销量成绩平平。他所属的BMG唱片公司希望多唱商业歌,他断然拒绝,甚至宁愿解约。“我的性格就是这样,他们要我唱一些我不喜欢的歌,太商业化了,所以后来就没有出唱片,就是这么简单。”
  虽然唱歌是林保怡最大的兴趣,但演戏却为他带来了更高的知名度和奖项。“主演的电视剧收视都很好,这是我始料未及的,尤其是《金枝欲孽》让我的事业上了一个新的台阶。”我问他身价是不是水涨船高,林保怡笑着说只是升了一点点而已,但今年内他所有的档期都已满,就连拍广告的时间都没有了。“
    以前并没有想过像我这种长相的男人,小小眼睛的这种演电视会红,哈哈,我没有接受过任何演技培训,我的好朋友欧阳震华、吴启华、陶大宇他们都比我早进这个圈子。拍了这么多戏,我最喜欢的还是《新鲜人》,尽管它的收视率不高。这部戏的对白相对比较少,很多都需要用肢体语言去表达,可谓举手投足都是戏。这是我最喜欢的表达方式,我喜欢用眼神、动作和环境去交代一个人物的心态,告诉观众他有多开心和多落寞。”
  《金枝欲孽》让林保怡得奖,坐上“一哥”宝座,同时也让他“卖身”无线。“无线没特别照顾我,也不要讲‘卖身’那么难听,其实TVB看的不是个人,他们只看收视率,我有收视率。我完全靠的是实力。就像一辆好的汽车谁都想买一样,我曾说过我就是一辆奔驰,每个人都想看都想拥有。能演男主角不一定要帅,但是一定要努力去演好自己的角色。”或许已经过了年少轻狂的年龄,对名对利对于突如其来的一切,林保怡都显得很谨慎。“我自己没什么变化,因为在这个圈子里也呆了不少年了,沉浮都见惯了。但身边的人的确有变化,工作人员对我的态度有不少改变,比如以前工作的时候,大家总是叫我‘保怡’,但是现在,他们都叫我‘保怡哥’。所谓树大招风。当你红的时候,更加要小心。当然不能行差踏错,更重要的是自己要冷静下来。娱乐圈是一个很现实的圈子,人红的时候当然万事开心,但以后呢?以后的路只有自己清醒才晓得怎样去走。"
 
主要作品
 
音乐作品
  
热门歌曲
01. 儿女
02. 心中有数
03. 砒霜
04. 爱不出口
05. 星期日
06. 和你的每一天
07. 浪人
08. 一秒一千字
09. 半生前后
10. 惊天动地
11. 天上有地下无
12. 反游戏
查看更多以上内容来自 
专辑显示方式:专辑列表 | 专辑详情
专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
梦回欲孽 2004-10-19
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
离合圆缺(林保怡/叶德娴) 1987
亲亲孩子天(香港电台电视剧《亲亲孩子天》主题曲)
飘水流(《破茧边缘》插曲)
爱欲迷宫(《偷心大少/奇情小男人》主题曲)
不知不觉(林保怡/陈洁仪 《妙手仁心II》插曲)
爱不出口(《妙手仁心II》插曲)
和你的每一天(《妙手仁心III》片尾曲)
合上眼睛看世界(《彩色世界》主题曲)
不要怕黑(《彩色世界》插曲)
青春兵团(《谈谈情练练武》主题曲)
儿女(《金枝欲孽》主题曲)
砒霜(《金枝欲孽》片尾曲)
如果你是我的爱人(《智勇新警界》插曲)
一字马(《智勇新警界》主题曲)
直航机(永安旅游特辑主题曲)
不配相拥(陈慧琳/林保怡 《大长今》插曲)
思念(《大长今》插曲)
灰色错对(《叠影危情》主题曲)
飞鹰翱翔(《随时候命》片尾曲)
风沙(《火舞黄沙》主题曲)
CIB刑事情报科(《CIB刑事情报科》主题曲)
相恋两个字(林保怡/黎姿 《珠光宝气》片尾曲)
心中有数(《读心神探》片尾曲)
年少无知(《天与地》主题曲/片尾曲(林保怡、陈豪、黄德斌))
 
参演电视剧
  
首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 双雄 顾立铭 张自强;周俊伦 王晓晨
2011 Strangers 6 方海廉 ---- 唐泽寿明
2011 天与地 刘俊雄 ---- 陈豪
2011 九江十二坊 宋正尧 ---- 薛家燕
2010 完美丈夫 胡正中 ---- 潘仪君
2010 金枝玉叶 邵立达 ---- 赵子琪
2010 爱上女主播 蒋家庆 ---- 杨谨华
2010 读心神探 姚学琛 ---- 黄宗泽
2010 掌上明珠 何祥兴 ---- 宣萱
2009 廉政行动2009 马日明 ---- 宣萱
2008 愤怒的天使 西义敏郎 ---- 廖凡
2008 珠光宝气 高长胜(Calvin) ---- 蔡少芬
2006 CIB刑事情报科 钟信(Tony) ---- 王喜
2006 青城之恋 赵振航 ---- 邓萃雯
2006 火舞黄沙 阎万曦 ---- 陈豪
2005 叠影危情/夺命真夫/灰色轨迹 罗理浩(Leo) ---- 苏玉华
 
电视剧收视率
2004.8.23 《金枝欲孽》30集 ——林保怡、邓萃雯、黎姿、佘诗曼、张可颐、陈豪 
《读心神探》剧照(5张)04年十大最高收视剧集第二位——32点(最高41点)
2003.3.24 《智勇新警界》30集 ——林保怡、杨怡、马德钟、郭可盈、陈浩民、姚莹莹 03年十大最高收视剧集第三位——34点 (最高41点)
2000.11.20《妙手仁心II》 40集——林保怡、陈慧珊、吴启华、蔡少芬 2000年度十大最高收视剧集第三位——33点 (最高38点)
1999.1.4《鉴证实录II》 20集 ——林保怡、陈慧珊、李珊珊、陈采岚 1999年十大最高收视剧集第四位——30点 (最高41点)
1998.8.31《妙手仁心I》 32集 ——林保怡、陈慧珊、吴启华、蔡少芬、马浚伟 1998年十大最高收视剧集第三位——34点 (最高45点)
1997.12.22《鉴证实录I》 20集 ——林保怡、陈慧珊、李珊珊 1998年十大最高收视剧集第五位——33点 (最高46点)
2010年《读心神探》——林保怡、黄宗泽、田蕊妮2010年港台电视剧最高收视率名列第一。
 
参演电影
  
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009-04-30 金钱帝国 ---- 王晶 梁家辉;陈奕迅;黄秋生
2009 金钱帝国 严国梁 ---- 周柏豪
2008 神枪手 方文山(山哥) ---- 任贤齐
2004 虐杀游戏 曾怀青 ---- 洪欣
2004 铁翼惊情 ---- 戚其义 邵美琪;郭羡妮;唐文龙
2002 妒火线 ---- ---- 魏骏杰
2001 铁翼惊情/空中大劫 Joe ---- 邵美琪
1998-11-19 鬼骨场 ---- 嘉嘉 钱嘉乐;萧玉燕
1998 Evil Instinct/极度兽性 ---- ---- 吴家丽
1998 我的老豆唔系人/鬼使神差/升天有道 ---- ---- 钱嘉乐
1997-08-01 算死草 ---- 马伟豪 周星驰;葛民辉;莫文蔚
1997 越夜越疯狂/我有我疯狂 ---- ---- 蔡少芬
1997 完全失控 ---- ---- 林保怡
1997 一夜富贵 ---- 刘晓光 钱嘉乐;徐静蕾;陈继铭
1996 狂野三千响 ---- ---- 叶芳华
1996 倾城岁月 大岛正男 ---- 吴启华
 
舞台剧
 
  2009年7月《李察三世》:饰 “白金汉公爵”。合作人员:林立三、锺景辉、林保怡
 
发行唱片
 
  1989年11月 Natural
        1991年 Make My Day
  1992年 流水漂
  2001年 爱不出口
  2004年 梦回欲孽
  2005年 男人魅 环球唱片发行合辑 收录《和你的每一天》(妙手仁心插曲)
  注:叶德娴1987年唱片《边缘回望》 制作统筹:林保怡,在叶德娴的力挺下,林保怡和叶德娴在她的专辑中合唱《离合圆缺》
 
主持节目
 
  2005年 大长今短说  在掌上明珠饰演的何祥兴
  2006年 江山美人
  2008年 好友移城
  2008年 名人饭堂
  2010年 敦煌(共10集)
  2010年 健康奇案录
 
拍摄短片
 
  2008年上海文广新闻传媒集团(SMG)的公益短片《2008分之1》,林保怡在关锦鹏执导的短片《落地》中饰演一名汶川大地震中的医生。《2008分之1》于当年8月起在中央电视台电影频道及SMG旗下东方卫视等频道播出,并在北京、上海、重庆、广州及杭州的部份影院放映
巡礼片
  2001 高危分子(其他主演:古天乐、张可颐、林保
  2005 谍变危情(其他主演:林保怡、张可颐、邵美琪、陈鸿烈)未开拍
  2007 真心英雄(其他演员:佘诗曼、滕丽名、麦长青、黎诺懿、胡定欣、黄长兴、林嘉华、叶翠翠、高 雄、高钧贤、王合喜)改名ID精英 换人
  2009 隔离七日情(其他主演:欧阳震华、胡杏儿、蒙嘉慧、郭羡妮、田蕊妮、陈键锋、麦长青)换人  
        2010 反恐特勤队(其他主演:方中信、关礼杰、萧正楠、高钧贤、黄智贤、黄长兴、王浩信)
 
广告代言
 
  人头马、生力啤酒、欧化家私、G2000、Yeo's饮品、惠康超市
 
荣誉记录
 
  1991
  《还你还我》获得连续七周播放率最高冠军
  1993.03  
        一周刊 [一电视大奖1993]
  十大电视节目第五位:《大时代》
  1995.03
  一周刊 [一电视大奖1995]
  十大电视节目第二位:《一号皇庭3》
  1996.03  
        一周刊 [一电视大奖1996]
 
人物评价
 
 1985年至今眼蒙蒙而又经常被称赞充满男人味的林保怡一直给人一种深藏不露的姿态。入行十八年,有关林保怡的是非、绯闻确实不多。既没有靠绯闻曝光亦没有俊貌撑场,还可以在复杂得如宫庭般的娱乐圈生存,凭的也许完全就是他的“实力”。不过林保怡却自言是个喜形于色的人,他不爱假装,亦不懂掩饰,所以特别喜欢与小朋友一起,因为他们反应都很直接,时刻都表现出真性情。入行至今,林保怡由打鼓唱歌到演戏,再由演戏回归音乐。多年来,未至于平步青云,但每部剧集都是担演重要角色,近年更稳坐无线小生地位。这样的际遇,可能令到不少同行既羡且妒,但他反而介怀的是没机会多唱歌。
  林保怡给我最深的印象是风度,无论身边的是女演员、记者或是FANS,他都尽量照顾得井井有条。有一次采访,房间里的空调开得很冷,林保怡对我说的第一句话就是“冻不冻啊?需不需要把冷气关了?”还有一次,他由于忙于宣传活动没吃饭,助手给他递了一小碟的点心,他歉意地对我说:“不好意思,不介意我先吃点东西吧?”他礼貌的态度和绅士的风度,让人感觉特别舒服,和他做采访就好像和老朋友聊天。
  出道前有过警察身份的林保怡,何堪也有穷到卖保险的时候,打过鼓、唱过歌......也许正是因为这些形形色色的生活经历才磨砺出了他谦和、温文儒雅的性情和在今后的演艺事业上的成功、掌控角色游刃有余、挥洒自如。一路走来,有关林保怡的诽闻少之又少,始终矜持而有礼貌,既无成名的嚣张,亦无贱卖的笑容,是这个花花世界上不英俊的男子之一,却在男色之风渐上的今天,给我们带来特别的精彩瞬间。
 
  最初认识林保怡是在《大时代》中,他演的“陈滔滔”虽然戏份不多,但这个角色很特别。在戏中老爱卷着衣袖,双手交叉,并且很爱讲一些寓言故事。其实“陈滔滔”也算是一个痴情种了,可以为了不爱自己的女人不惜一切报仇。《千岁情人》中林是演一个暗恋宣萱的男人,他总在宣萱最需要关怀的时候及时出现,最后终于抱得美人归了。《鉴证实录》一剧也让更多的观众喜欢上了林保怡和陈慧珊这对组合。该剧有别于一般的警匪片只是片面的侦破案件。林演的“曾家原”也得到了广大观众的肯定。《新鲜人》,这部戏中林是与蒙家慧演情侣,感觉还可以,但林与陈慧珊更配一些。感动于戏中的林对患有精神病的弟弟(冯德伦)那份不离不弃的感情,为了弟弟他不惜丢掉了自己热
 
    爱的工作,也由于这样而得不到妻子的理解,最终舍他而去,幸好后来与蒙家慧有情人终成眷属,弟弟的病也在他细心照料下好了。林演的很棒!其实林演蛮适合演坏人的,在《壹》中演的城府极深的“方伟豪”就很不错。最近的《彩色世界》我并不喜欢。老实说这个剧情实在是太夸张了一点,“林乐儿”怎么看都不像是个盲人,而林保怡在戏中的发型也很奇怪,怎么看都像套了一个假发套一样!《隐形怪杰》是林保怡与林家栋、陈芷菁、陈妙瑛合演的。林在剧中演了一个有点傻气的“科学家”(其实是个在实验室打扫卫生的),与关宝慧演了一对爆笑情侣,很有意思这部戏虽然不是什么大制作,但是剧情诙谐有趣,很适合全家人一起看。林的喜感也不错,虽然样子不算英俊,但胜在演技够全面。《妙手仁心》Ⅰ、Ⅱ中林保怡和陈慧珊二度合作情侣,这对被大众所钟爱的情侣挡,再次向观众证明了他们的实力和默契。《妙手仁心》Ⅲ中不再有陈慧珊,但是林保怡的黎国拄一如既往的出彩。纵观《妙手仁心》三部曲延续的经典,Henry是林保怡所有角色中我最中意的,可能Henry更象生活中的林保怡吧。在我看来,对Henry的完美诠释,也许是林保怡自己都无法超越的。《金枝欲孽》再次缔造经典,空前绝后。不仅成就了黎姿,也成就了林保怡,台庆视帝视后双双拢入怀中。剧中林保怡的那个宁愿辜负天下红颜,死也只爱玉莹一个的孙白杨,睿智、执著、冷静、圆滑却不世故、多情而不滥情,不知道俘虏了多少观众的心。黎姿林保怡这对荧幕情侣档也成为城中佳话,风靡一时。第一次身着古装的林保怡就取得如此的成功,演技可见一斑。不仅巩固了自己在TVB的地位,也把自己的事业推到了高峰。继《金》后原班人马的《火舞黄沙》,虽未前者成功,但在我心目中它依然经典,甚有超越。林保怡的阎万羲,一个黄沙中的土皇帝,专横跋扈,却又有一颗愧疚、善良的心。和明凤(黎姿)那对曾经在宫廷中的痴情怨女,再次把那分情、那分爱谱写成一首悠远而婉转的黄沙恋曲。08年《珠光宝气》,金品打造,虽外界评论褒贬不一。但是林保怡对高长胜这一角色的挑战却非常成功。大改以往荧幕形象,把一个痞子高长胜演的淋漓尽致,尽管很“坏”,却依旧成为观众心目中爱不释手的“高贱贱”。
 
  钟意林保怡,看过他的几乎所有作品,从早期的电影配角到如今的电视不二男主角,用数十年如一来形容林保怡一点也不为过。无论是外型上的十年不变。更是他在对待演绎事业的态度上,始终坚持着自己,精益求精、不断突破。哪怕是最初的电影配角也能看出他的努力。时至今日,终于大气晚成,林保怡本当可以犹鱼得水、大展拳脚的时候。只可惜如今的TVB已不如从前,开始没落。红尘滚滚,桃花依旧,只希望林保怡本着他那份热忱,艺途顺利。
 
 

正在加载……
亲,已经没有了!